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Vielleicht das Jahrhundertjahr

Dubreuil-Fontaine

(Pernand-Vergelesses)

Unser erster Besuch bei Dubreuil-Fontaine - und es hat sich gelohnt! Die nette Bernadette Cognet, die in der Domaine arbeitet, degustierte mit uns und erzählte dabei von der diesjahrigen Ernte. Für Dubreuil-Fontaine wird der 1999er Jahrgang aller Vorraussicht nach extrem erfogreich, und vielleicht - die Qualität der geernteten Trauben läßt dies zumindest erhoffen - der beste Jahrgang des Jahrhunderts. Das Traubengut ist völlig gesund, ohne Fäule, und weist einen so hohen natürlichen Zuckergehalt auf, daß Chaptalisation nicht notwendig ist - dies bei so hohen Erträgen, daß man, obwohl die Behörden für dieses Jahr ohnehin den zulässigen Ernteertrag erhöht haben, sogar noch Trauben in die Destillerie geben mußte. Vorschnelle Urteile sind bei Wein bekanntlich gefährlich - dennoch darf man sich auf den 99er dieser Domaine schon freuen, Jahrhundertjahrgang oder nicht. - Schließlich waren auch die hier verkosteten Vor-99er-Jahrgänge bereits recht überzeugend. Eine gute Quelle für feine Pernand-Vergelesses und Cortons. Wir nahmen hier auch einen guten, alten Tresterbrand mit, einen Vieux Marc de Bourgogne 1979.

Das Anwesen von Drubreuil-Fontaine

weiß:

Pernant-Vergelesses Clos Berthet 1997
Ein Monopole von Dubreuil-Fontaine, auf dem Rot- und Weißwein wächst.
Hellgoldene schöne Farbe. Honigaromen, gutes Holz, mineralisch, Feuerstein, Apfelmarmelade. Im Mund voll, gutes Holz, mineralisch, gute, apfelige Säure, leichte Schärfe auf der Zunge. Braucht noch ca. fünf Jahre. Guter, komplexer Chardonnay. Bei Dubreuil-Fontaine sagt man, es wäre ein kleiner Charlemagne. (95 FF)

Corton-Charlemagne 1997
Leuchtendes Gold. Voller Duft mit guten Holznoten. Apfelig und mineralisch. Im Mund sehr gute, apfelige Säure, kalkig, leichter Feuersteinton, schön nervig, sehr lebendig, gute Botrytisanklänge, Seeluft. Voll und lang, aber noch recht verschlossen. Komplex. (210 FF)

rot:

Bourgogne Passetotugrains 1997
Gute Farbe. Aromen von Himbeer- und Kirschjoghurt, etwas Blaubeere. Recht typisch. (27 FF)

Bourgogne 'la Chapelle Notre Dame' 1997
Gute dunkle Farbe. Himbeere, Veilchen, Harz. Im Mund Holz, Tannennadeln, Tannin. Noch etwas ungeschliffen und kantig, aber recht voll. Im Nachgeschmack guter Kalkton. Guter Bourgogne. (35 FF)

Pernand-Vergelesses 1997
Recht dunkel. Blaubeeren und Kirschen. Kräftige Tannine, Eichenholz. Rustikal. (57 FF)

Pernand-Vergelesses Clos Berthet 1997
Das Gegenstück zum Weißen. Gute Farbe. Cornellkirschenaroma. Zarte, feine Tannine, kräftige Säure. Mineralisch. Noch recht junge Reben (sechsjährig), so daß der Wein in den folgenden Jahrgängen an Komplexität noch gewinnen dürfte. (70 FF)

Pernand Ile des Vergelesses 1er cru 1997
Ile des Vergelesses gilt als die beste Lage der Appellation Pernand-Vergelesses.
Gute Farbe. In der Nase erdig, Kirsche und schwarze Johannisbeere. Sehr gutes Tannin und sehr gute, das Gleichgewicht haltende Säure. Feiner, noch verschlossener Wein. (105 FF)

Corton-Perrières Grand Cru 1993
Sehr dunkel. Opulent, kräftig, würzig. Terroir-Noten. Sehr gute Tannine und Säure. Brombeeren. Sehr gutes Gleichgewicht, voller Körper und gute Struktur. Ein Wein, der sich zu öffnen beginnt und erahnen läßt, wie schön er in ein paar Jahren sein wird. Spitzen-Corton aus sehr gutem Jahrgang! (160 FF)

Corton Clos du Roi 1992
Dunkel, würzig, rotes Paprikapulver, Ledertöne, grüne Oliven, getrocknete Tomaten. Nicht so stoffig wie der 93er Perrières. Gute Tannine, feine Säure. Voller Körper. Im Nachgeschmack Basilikum! (154 FF)

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