Die neuesten Jahrgänge
Der September 1998 war im Burgund sehr verregnet, feucht und ziemlich
kalt. 1998 wird dementsprechend wohl kein besonders guter Jahrgang werden,
Mitte September gab es schon einige Fäule. Es wird sich also lohnen,
bei Winzern zu kaufen, die penibel auslesen und zu Gunsten eines guten
Weins auf Quantität verzichten.
1997 war es im Burgund Anfang September ziemlich warm und sonnig,
so daß die Trauben voll ausreiften, allerdings auch ziemlich viele
etwas antrockneten und halb rosinierten. Die Rotweine. die wir aus den
Fässern probierten, zeigen viel Frucht, haben aber etwas wenig Säure
und sind deshalb voraussichtlich recht früh trinkreif. Die wenigen
Weißweine, die wir verkosteten (sie sind bereits abgefüllt),
überzeugten weniger - ihnen mangelt deutlich die Säure, wodurch
sie etwas flach wirken. Es fehlt ihnen an Biß und Tiefe.
1996 war ein ausgezeichnetes Jahr im Burgund. Tannin und Säure
zeigen eine seltene Ausgeglichenheit und die Tannine sind nicht so schwer
und aggressiv wie in den Jahren 1993 und 1988. Die Weine haben gute Frucht
und Konzentration und zeigen bereits viel Komplexität. Sie lohnen
voraussichtlich lange Aufbewahrung und sollten elegant reifen. Die Rotweine
sind vielleicht nicht ganz so Konzentriert wie die 1993er und werden auch
nicht ganz so lange zur Entfaltung brauchen, sie werden dafür aber
wohl mehr Finesse und Ausgeglichenheit erreichen. Auch die Weißweine
überzeugen, haben gute Frucht und gute Säure. Ein klassischer
Jahrgang - bei den Spitzenerzeugern leider bereits oft ausverkauft.
1995 war ebenfalls ein recht erfolgreiches Jahr im Burgund, sowohl
für Rot- wie Weißweine, 1994 war nicht allzu konzentriert,
lieferte aber manch fruchtige, angenehme Rotweine, die sich schon früh
trinken werden lassen, und fruchtige Weißweine. 1993 war
ein Jahrgang, den die meisten Winzer für Rotwein als ausgezeichnet
einstufen - strenge Tannine erfordern allerdings eine lange Reifezeit
und bei vielen Weinen ist noch nicht ganz klar, ob sie eine Ausgewogenheit
ihrer Komponenten erreichen werden. 1992 war für Weißwein
sehr erfolgreich, bei Rotwein lieferte es bei guten Winzern recht angenehme
Weine mit wenig Tannin, so daß diese Weine bereits viel Spaß
machen und ihre Reife erreichen. 1991 war ein mittleres Jahr. 1990
war, vor allem für Rotwein, ein klassisches Jahr mit ausgezeichneten
Weinen, die allmählich ihre Reife erreichen.
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