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Pommard und Volnay

Volnay gilt bei vielen Burgunder-Kennern als die Gemeinde, die die duftigsten und feinsten Weine der Côte de Beaune hervorbringt. Die Weine haben zwar nicht einen so vollen Körper und die Kräftigkeit eines guten Pommards, sind dafür aber, wenn gelungen ein Musterbeispiel an Eleganz und Feinheit, ähnlich wie die Weine von Chambolle-Musigny an der Côte de Nuits, die vielleicht nur noch mehr Komplexität erlangen können.

Michel Lafarge, Volnay

Michel Lafarge besitzt vorzügliche Lagen in Volnay. Wir durften seine 97er aus dem Faß verkosten. Sehr angenehm war, daß er einem bei den Proben viel Zeit ließ. Die Fässer der einzelnen Lagen sind in verschiedenen Teilen des verzweigten, beeindruckenden Kellers gelagert. Dazwischen liegen immer wieder in dichte Staubmäntel eingehüllte Flaschenstöße.

weiß:

Meursault 1997 Faßprobe
Farbe leicht gelb, Pfirsich, mineralisch, gute Säure, fruchtig, leicht süß, leichte Honignoten. Voraussichtliche Reife 2002-2005.

rot:

Bourgogne 1997 Faßprobe
Deutliche Pfeffernoten, fruchtig, dicht, aromatisch.
Lafarge macht einen der besten Weine aus der AOC Bourgogne. Der Wein wächst unmittelbar unter den Lagen, die zur Volnay-Appellation gehören, und weist die selben Eigenschaften auf: Sehr elegantes Bukett, Betonung mehr auf Finesse als auf Kraft. Auch der 97er ist wieder sehr gut ausgefallen. Aufgrund der leichteren Säure ist er wohl schon in 2 Jahren gut trinkbar, entwickelt sich aber bestimmt über einige Jahre. (Sehr guter Preis, der 96er kostet 42 FF). Trinken 1999-2004.

Volnay 1997 Faßprobe
Grüner Pfeffer, körperreich, etwas Trüffeln, gute Struktur, viel Tannine. Wird ein guter Volnay. Voraussichtliche Reife 2002-2006.

Volnay 1er Cru 1997 Faßprobe
Eine Cuvée mehrerer kleiner Parzellen aus verschiedenen Volnay 1er Cru Lagen. Duftiges Bukett, Pflaumen, Veilchen, noch grüne Noten. Wird sehr gut. Der offenste von Lafarges 1er Crus. Voraussichtliche Reife 2003-2008.

Volnay 1er Cru Clos-de-Chateaux-de-Ducs 1997 Faßprobe
Ein Monopol von Lafarge. Ein lieux-dics in der 1er Cru Lage Les Village. Im Bukett Holundermarmelade, Vanille, Süße, warm im Abgang, sehr elegant, sehr ausgeglichen. Voraussichtliche Reife 2004-2009.

Volnay 1er Cru Clos-de-Chenes 1997 Faßprobe
Der dichteste von Lafarges Volnay-Weinen aus einer der besten Lagen des Orts. Erdberren und Himbeeren im Bukett. Intensiv, warm, langer Abgang. Komplexer Wein. Einer der besten Volnays. Voraussichtliche Reife 2005-2010.

Volnay 1996
Sehr geschmeidiges Bukett, dichter als der 97er, mehr Säure. Weichselkirsche, intensive Tannine. Braucht Zeit. Voraussichtliche Reife 2002-2006.

Volnay 1er Cru Clos-de-Chenes 1996
Dunklere intensivere Farbe als der Village Volnay. Intensives Bukett nach etwas Cassis, Trüffeln, grünen Oliven und Holunder. Im Geschmack etwas Tabak, gute kräftige Tannine, langer Abgang, Vanille. Dichter und komplexer Wein. Voraussichtliche Reife 2005-2010. (160 FF)


Domaine Hubert de Montille, Volnay

Eine weitere sehr gute Domaine aus Volnay mit Lagen in Pommard und Volnay, aus der Weine kommen, die sich aus dem Faß noch gut probieren und erschließen lassen, die ersten Jahre in der Flasche aber sehr harsch und unnahbar sind, nach längerer Reifezeit aber zu sehr vollmundigen feinen Volnays und Pommards werden. Hubert de Montille liebt keine zu alkoholstarken Weine, da der Alkohol die Finesse des Weins überspielen kann. Seine Weine haben oft nur 12% Alkohol, während vergleichbare Weine aus der Appellation oft bei 13% liegen. Dennoch schmecken de Montilles Weine oft dichter, stoffiger und fülliger.
Hubert de Montille ließ uns seine 1997er Volnays und Pommards aus den Fässern verkosten.

rot:

Volnay 1er Cru Les Mitans 1997 Faßprobe
Rote Farbe, jung, Kirschen und etwas Himbeere im Bukett. Relativ viel Säure (vor allem für die meist säurearmen 97er), Eichenholz.

Volnay 1er Cru Les Champans 1997 Faßprobe
Dunkler in der Farbe als der Les Mitans. Brombeeren und Veilchen im Bukett. Vanille. Gute Struktur.

Etikett von Montille

Volnay 1er Cru Les Taillepieds 1997 Faßprobe
Noch dunklere Farbe. Würzig, Leder, Wild und Wald im Duft. Ebenfalls noch deutliche Vanille-Noten. Sehr ausgewogene Säure und Tannin Struktur. Ausgezeichneter Volnay.

Pommard 1er Cru Les Pézerolles1997 Faßprobe
Farbe etwas lila. Im Duft nicht so blumig wie die Volnays. Im Mund voller, aber weniger Säure. Vanille, viel Tannin, ziemlich verschlossen.

Pommard 1er Cru Les Grands Epenots 1997 Faßprobe
Etwas heller als der Les Pézerolles. Violett. Vanille-Noten. Recht fein - nicht ganz so intensiv wie der Les Pézerolles, femininer, ausgewogen, aber auch noch recht verschlossen. Holunder.

Pommard 1er Cru Les Rugiens 1997 Faßprobe
Dunkles Violett. Intensives würziges Bukett mit Preiselbeeren und eingekochten Brombeeren. Sehr gute Balance und Struktur. Der intensivste und komplexeste von Montilles Pommards.

Um einen Eindruck zu bekommen, wie de Montilles Weine reifen, öffnete er für uns folgende Flasche:

Volnay 1er Cru 1990
Eine 1er Cru Cuvée aus verschiedenen kleineren 1er Cru Parzellen aus unterschiedlichen Lagen. Dunkle Farbe, üppiger, intensiver sehr sehr guter Duft nach Wild, Leder und dunklen Waldbeeren. Sehr komplex - im Geschmack immer noch etwas verschlossen, viel Tannin, langer Abgang. Großer Wein! Voraussichtliche Reife: 2000-2005

De Montilles Weine waren leider fast alle ausverkauft. Er hatte lediglich noch 1er Crus von 1992 und 1994 (zwischen 105 und 140 FF pro Flasche) und Bourgogne 1995 (45 FF).

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