Besser als SchneeJura im März 2007Fast fünf lange Jahre hat es gedauert, bis wir zurückkehrten, zurück ins Land der gelben Weine. Hier finden sich Tropfen, denen die Internationalisierung des Önologie-Business weniger anhaben konnte als andernorts. Und dies, obwohl der Begründer der modernen Önologie, Louis Pasteur, im Jura-Städtchen Arbois die Schulbank drückte. Dort sitzt er immer noch - als Denkmal auf einem Sockel, als wache er darüber, dass die Weine bleiben, was sie sind: nicht nur bekömmlich, sondern eigenständige, individuelle Charaktere. Alles andere wäre doch langweilig. Dieses Jahr verkosteten wir bei drei Winzern, die Ladengeschäfte in Arbois betreiben, fuhren zu dem von uns sehr geschätzten Lucien Aviet in einem Nachbardorf und beschlossen die kleine Jura-Fahrt in Chateau-Chalon, einem auf einem Felsen hockenden alten Dorf, aus dem die berühmtesten Vin Jaunes stammen. Landschaft, Wein und Käse: Das Jura ist eine Entdeckung wert. Neugierige lesen zunächst unsere kleine Einführung in die Weine des Jura. Nikolai Vogel & Kilian Fitzpatrick |